男の料理教室(11/21)

11月21日に男の料理教室を開催しました。

今回は11名の方に参加いただきました。

今回のメニュー 生鮭の照り焼き 炊き込みご飯

味付けから具材を切る作業まですべて一人で作業をし、炊き込みご飯も一人用の土鍋を使用しガスで炊き上げました。

皆さん、自分の思い思いの味で調理していました。

11月お茶っこ飲み会(11/11)

11月11日お茶っこ飲み会を開催しました。

ボランティア友の会の方々がつくった芋煮や栗ごはんを、参加された皆さんに召し上がっていただきました。

皆さんからおいしい!」と言っていただき、つくった方々も喜んでいました。

次回は、12月10日に会食会を予定しております。参加される方は、11月30日まで申込みが必要になります。

[申し込み先] 川崎町社会福祉協議会  連絡先:0224-85-1222

皆様の参加をお待ちしております。

百寿 おめでとございます(10/27)

10月27日、川崎町デイサービスにて利用者さんの100歳のお祝いをしました!!

プレゼントには“めでタイ"ということで、タイの塩釜焼ケーキ・花・茶碗セット・お祝い色紙・職員による出し物

タイの塩釜焼き~この川崎町デイサービスならではの発案! なかなか見られないタイの塩釜焼きを100歳の方だけでなくこの日利用して方々も珍しい物を見れて大変喜んでおりました(#^.^#)

100歳を迎えるこの方は、お風呂が大好き!(^^)!現在も歩行器を使って元気に歩いております!!100歳を迎えるまでに、色々なことがあったでしょう。これからも、無理をせず大好きなお風呂へ入りに来て下さいね

心に太陽・唇に歌を!! by草笛大ちゃん (10/27)

草笛大ちゃん(大松茂夫さん)が来所しました。

大松さんは、川崎町川内出身で現在東京にお住まいです。今回ふるさとの思い出を熱く語りながら、特技の草笛を披露して頂きました。利用者の皆さんは初めての草笛に感激しながら、”ふるさと”を合唱していました♪

草笛大ちゃんの活動ブログ ←←← 是非ご観覧下さい!!

デイサービス ♪芋・煮・会♪(10/7~10)

秋晴れの中(10/7・8)、デイサービスでは芋煮会を開催。今回は、仙台風~(味噌味)(^_^) 利用者の方と一緒に作りました!!皆さん久しぶりの料理に楽しんでやっていました!!

天気にも恵まれ、この4日間とても天気が良く最高の芋煮会になりました。(10/9・10)は山形風~(醤油味)!!芋煮からのカレー粉を足し、うどんを入れ、カレーうどんに変身\(◎o◎)/!

川崎町デイサービスセンター行事予定

10月7~10日までの4日間、川崎町デイサービスセンターでは芋の煮会を開催します!!             ~♪~仙台風 みそ味~♪~山形風 しょうゆ味~♪~

月末~紅葉ドライブ (*^^)v

男の料理教室(9/26)

9月26日に男の料理教室を開催しました。

今回は11名の方に参加いただき、内2名の方が初めて参加の方でした。

今回のメニュー 豚肉の生姜焼き 温野菜のサラダ チャーハン スープ

肉の筋切りやトマトの皮の簡単な剥き方など、岡先生より教わりながら料理しました。

料理したほとんどのメニューが、自宅にある残りものの野菜でつくれるので是非自宅で挑戦していただきたいと思います。

9月お茶っこ飲み会(9/10)

9月10日お茶っこ飲み会を開催しました。

今回は敬老会ということで、たくさんの方に協力していただき、大正琴やフラダンスなどの踊り、カラオケなど盛りだくさんの内容でした。

ボランティアの方が作ってくれた、栗おこわや手作りのお菓子などもテーブルに並び、おいしく頂きながら楽しい時間を過ごしました。

また、川崎駐在所の二瓶所長より、交通事故防止や特殊詐欺の件についてお話をいただきました。

交通事故防止の為に、靴に貼る反射ステッカーなどの活用方法や、詐欺にあわない為の電話などの対応方法などを詳しく説明頂きました。

次回は、10月9日(金)です。天気が良ければ、外で歌などをうたう予定ですので、是非参加ください。

祝 敬老 (9/9~11開催)

敬老会特別メニュー★普段とは違った洋風な感じで全て手作りで提供しています(*^_^*)

♪社協フラガール♪ この日この登場を楽しみにしていた利用者の方々が沢山いました★beautihul~(^^)v

★~民生委員協議会~★数名によるカラオケの披露!!歌手にでもあったように、利用者の方々は握手を求めていました(=^・^=)

日替わりでゲスト登場!!
9月11日は仙台マジシャンズクラブの方々☆あっ!と驚くものが次々と出てきていました。

仙台マジシャンズクラブの方々~!!踊り・腹話術・マジックどれも見てて飽きなかったですぅ~

♪~琴城流 ひまわり会~♪  現在ではなかなか見る機会がなくなった大正琴♪久しぶりに聞いた音色はとても心地良かったです!

ボランティアサマーフェスタ(8/23)

地域を支えるボランティア活動の推進と、住民・子供達とのふれあい交流を図ることを目的に、ボランティアサマーフェスタを開催しました。

天気は残念ながら雨となってしまいましたが、多くの方に参加いただき、24時間テレビ及び東日本大震災みやぎこども育英募金に寄付することができました。たくさんの方のご協力ありがとうございました。

また、ボランティアサマーフェスタ開催にあたり

・川崎町民親睦ゴルフ大会よりニジマスつかみコーナー運営に35,000円の寄付をいただきました。

・おたのしみ抽選会では、川崎町身体しょうがい者福祉協会・株式会社太陽事務機・こもれび工房・

その他一般の方々からも賞品の提供をいただきました。

運営に多くのご協力をいただきありがとうございました。

<募金額報告>

・24時間テレビへ 121,806円 ・東日本大震災みやぎこども育英募金へ 86,214円  ・石巻市の皆様より社協へ 22,000円

・ボランティア友の会より地域歳末たすけあい募金へ 27,124円 ・北きな子さんより社協へ 5,600円

<24時間TV 放送されました>

ティーナ・カリーナさんが来ました! 学生ボランティアさんがインタビューを受けていました。

<ニジマスつかみコーナー>

ニジマスを追ってあっちこっち。頑張ってつかまえていました。つかまえたニジマスはその場で焼いて、食べていただきました。

<石巻市民の皆さんによるコーナー>

東日本大震災の時、川崎町に二次避難されていた石巻の皆さんからも協力いただきました。ありがとうございました。

お茶っこ飲み会(8/12)

8月12日お茶っこ飲み会を開催しました。

今回は、暑い夏に大活躍するうちわを皆さんで作成しました。

白紙のうちわに、いろいろな折り紙や文字を書いて自分だけのうちわを完成させました。

また、川崎町駐在所の二瓶所長が参加され、うちわを作成しながら振り込め詐欺についてなど日常の注意事項をお話ししていかれました。

来月は9月10日(木)に開催します。

たくさんの方の参加をお待ちしております。

終戦70周年川崎町戦没者追悼式(7/24)

先の大戦における戦没者に対し、追悼の誠を捧げるとともに、恒久平和への誓いを新たにするため、実行委員会を組織し川崎町戦没者追悼式を挙行しました。

今年は終戦70周年と大きな節目にあたります。当日は厳粛な雰囲気の中、追木司実行委員長(遺族会長)の式辞に続き、町長始めご来賓による追悼のことばが述べられ、川崎町遺族会員や各種団体のかたがたをはじめ、約110人の参加者が、追悼と平和への思いを込めて献花を行い、戦没者のご冥福を祈りました。

日時:平成27724日(金曜日)午前10時から1100

場所:川崎町山村開発センター三階ホール

お茶っこ飲み会(7/9)

7月9日お茶っこ飲み会を開催しました。

暑い中、たくさんの方に参加いただきました。

今回は7月ということで七夕かざりを皆さんと作成し、自宅へ持ち帰っていただきました。

来月は8月12日(水)に開催し、うちわ作りを予定しております。

たくさんの方の参加をお待ちしております。